O curso de Nutrição da Faculdade Ari de Sá objetiva formar nutricionistas generalistas, com capacidade para trabalhar de forma humanista e crítica nas diversas áreas em que a alimentação e a nutrição sejam fundamentais para a promoção, prevenção, manutenção e recuperação da saúde. Atuando com base em princípios éticos e considerando a realidade econômica, política, social e cultural, com uma atuação transformadora, considerando a alimentação e a nutrição inseridas na relação sociedade/natureza.
O aluno será levado a desenvolver, por meio de experiências que aliam teoria e prática, competências profissionais e socioemocionais para atuação em diferentes contextos, considerando as necessidades sociais, as demandas emergentes no mundo do trabalho, o compromisso com a promoção da qualidade de vida dos indivíduos, grupos, organizações e comunidades.
O profissional nutricionista egresso da Faculdade Ari de Sá estará apto a atuar nos distintos campos de intervenção da Nutrição:
- Área de Nutrição em Alimentação Coletiva (gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição);
- Área de Nutrição Clínica (Assistência Nutricional e Dietoterápica Hospitalar, Ambulatorial, em nível de consultórios e em domicílio);
- Área de Nutrição em Esportes e Exercício Físico (Assistência Nutricional e Dietoterápica para Atletas e Desportistas);
- Área de Nutrição em Saúde Coletiva (Assistência e Educação Nutricional Individual e Coletiva);
- Área de Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos (atividades de desenvolvimento e produção, e comércio de produtos relacionados à alimentação e à nutrição);
- Área de Nutrição no Ensino, na Pesquisa e na Extensão (atividades de coordenação, ensino, pesquisa e extensão nos cursos de graduação e pós-graduação em Nutrição, cursos de aperfeiçoamento profissional, cursos técnicos e outros da área de saúde ou afins).
- Vinculação entre teoria e prática perpassa toda a matriz curricular do curso de Nutrição da Faculdade Ari de Sá, assegurando o desenvolvimento de habilidades e competências necessárias à atuação no mercado de trabalho;
- O aluno desenvolve, desde o início do curso, um olhar integralizado sobre os problemas relacionados à Nutrição, bem como realiza trabalhos multidisciplinares;
- Práticas de estágio curricular supervisionado realizadas em equipamentos da rede de saúde, educação e assistencial social assim como em empresas e ONG’s conveniadas;
- Professores com experiência de intervenção e de pesquisa nas áreas das disciplinas que lecionam;
- Oferta de eventos acadêmico-científicos, ações de ensino, pesquisa e extensão universitária que contemplam temáticas atuais em nutrição.
Projeto Integrador I – 80h
Comunicação e Linguagem I – 40h
Introdução ao Curso – 40h
Anatomia Humana – 80h
Citologia, Histologia e Embriologia – 80h
Bioquímica – 80h
Projeto Integrador II – 40h
Comunicação e Linguagem II – 40h
Bromatologia – 80h
Saúde Coletiva I – Processo, Saúde e Doença e Políticas Públicas de Saúde – 80h
Microbiologia e Imunologia – 80h
Fisiologia – 80h
Projeto Integrador III – 40h
Avaliação Nutricional – 60h
Nutrição e Metabolismo – 60h
Metodologia do Trabalho e da Pesquisa Científica – 60h
Saúde Coletiva II – Educação e Saúde – 80h
Biossegurança – 40h
Patologia – 80h
Projeto Integrador IV – 40h
Nutrição e dietética – 60h
Microbiologia de alimentos – 40h
Psicologia em Saúde – 40h
Farmacologia – 80h
Bioestatística – 60h
Parasitologia – 40h
Unidade Curricular de Extensão I – 40h
Projeto Integrador V – 40h
Tecnologia de Alimentos – 60h
Nutrição Clínica I – 60h
Administração de Serviços de Alimentação I – 60h
Técnica Dietética – 60h
Nutrição Materno-Infantil – 60h
Tópicos Integradores – Nutrição Esportiva – 40h
Projeto Integrador VI – 40h
Nutrição Clínica II – 60h
Administração de Serviços de Alimentação II – 60h
Nutrição em Saúde Pública – 60h
Nutrição na Infância e Adolescência – 40h
Alimentos Funcionais e Fitoterapia – 40h
Educação Alimentar e Nutricional – 60h
Trabalho de Conclusão de Curso – TCC I – 40h
Estágio Supervisionado I – 210h
Estágio Supervisionado II – 210h
Trabalho de Conclusão de Curso – TCC II – 40h
Estágio Supervisionado III – 220h
Optativa – 40h